子ども料理教室

令和6年度子ども料理教室(9月・10月実施)抽選結果のお知らせ

   抽選結果はこちら!!!

令和6年度子ども料理教室(9月・10月実施)開催のお知らせ

  申込用紙(開催のお知らせ)はこちら!!!

 

令和6年度子ども料理教室(6月・7月・8月実施)抽選結果のお知らせ

子ども料理教室にたくさん応募いただきありがとうございました。

6月9日、7月14日、8月18日にある子ども料理教室の抽選が終わりましたので、結果をお知らせします。

抽選結果はこちら!!!

当選された方は、講座日時をお間違えないようお越しください。

今回落選された方は次回も楽しい企画を用意いたしますので、またのご応募お待ちしております。

 

令和5年度 料理教室

2月4日(日)バレンタインのチョコ作り

ホットケーキミックス、ココアパウダー、板チョコ等の材料をつかい

ダブルチョコスコーンをつくりました。♫

最後のトッピングとしてアラザンやチョコペンをつかい美味しいそうな

スコーンができましたよ。!(^^)!

 

12月17日(日)ケーキをつくろう

スポンジケーキの上にたくさんのフルーツや雪だるまを飾りましたよ。\(^o^)/

かわいいクリスマスケーキの完成です。♪

 

11月26日(日)おむすび弁当&お味噌汁

お味噌汁の出汁は昆布と鰹節でとりました。♪

おにぎり弁当もおいしくできましたよ。\(^o^)/

 

10月8日(日)わくわくピザ

今回はピザの生地から作りました。 \(^o^)/

みんな生地を根気よくこねたことで、おいしいピザが出来上がりました。♫

 

8月20日(日)わくわくランチBOX

今日はパンを使ってランチBOXを作りました。\(^o^)/

とても美味しそうなランチBOXができましたよ。♫

 

7月9日(日)サクサクスノーボール

もともとはスペインのお菓子で今回はきなこを使い和風に仕上げました。\(^o^)/

丸める作業が難しく、だんだん丸まってくると、みんなうれしそうでした。♫

 

6月11日(日) ウインナーロールパン

今年度、第1回目の 料理教室が始まりました。

昨年に引き続き、管理栄養士の井上 茉子先生に料理教室を担当していただきます。

今回はウインナーロールパンを作りました!

オーブンに入っているパンをみて、「早くできないかな~」「早くたべたい」

呟いている子ども達の様子がとても可愛かったです♡

 

 

 令和4年度 料理教室

2月12日(日) バレンタインチョコ

井上先生の話をよく聞いて作業することができ、卵を割ったり、材料を混ぜる作業はとても丁寧にできていました。

館内は、チョコレートの甘~い匂いに包まれて、とても美味しそうなチョコレートマフィンが完成しました(*´ω`*)

「楽しかった」「早く食べたい!!」と感想がありました。

 

12月11日(日) カップインケーキ

親子でカップケーキを作りました。スポンジやフルーツをカットする作業は保護者が見守りながら、一緒に作業していました。

「普段、子どもと一緒に作る機会がないので、参加してよかった」「楽しかった」「お家でも作りたい」との声がありました!

クリスマスにぴったりのケーキができました♪

 

11月20日(日)『第2弾 わくわくランチBOX』

今年度2回目のお弁当作りを親子で行いました。

先生のレシピを見ながら、親子で協力して手際よく進める事ができました!

子ども達は「楽しかった」保護者からは「こんなことが1人でできて驚いた」などの感想があり、

親子で楽しい時間を過ごせた様子でした。とてもおいしそうなお弁当ができました (^‐^)v

 

10月9日(日)『ほくほくスイートポテト』

小学生の子ども達とスイートポテトを作りました。

包丁やピーラーを使い、芋の皮をむく作業が難しく時間がかかりましたが、みんな楽しそうに作っていました。

オーブンで焼くと、さつまいものいい香りがしていましたよ♪

「楽しかった!また作りたい!」「家族と一緒に食べる!」と大事に持ち帰っていました( *´艸`)

 

7月10日(日)『カラフルサンドイッチ』

1年生~4年生の前期課程の子ども達10人が参加しました。

「いちごジャムサンド」「ハムチーズサンド」「たまごサンド」3種類のサンドイッチを作りました!

初めて包丁を使う子が多かったですが、上手に材料を切っていましたよ♪

完成すると、「お家の人と一緒に食べるー!」「お家でも作りたい!」「楽しかった!」と満足した様子の子ども達でした(^^)☆

 

6月12日(日)『おいしいパイを作ろう』

今年度も料理教室が始まりました!!昨年に引き続き、管理栄養士 井上 茉子先生に料理教室を担当していただきます。

今回はおいしいパイをみんなで作りました!

中に、あんこ、チョコレート、りんごジャムを入れ、形を作り3種類のパイを焼き上げました。

調理が始まると、みんなとっても集中して作業をしていました。

オーブンの前に座り焼きあがるのを待つ姿がとても可愛かったです(^-^)

とってもおいしそうにできましたよ♪

 

令和3年度 料理教室

今年度は、管理栄養士 井上茉子先生に料理教室を担当していただき、子ども料理教室、親子料理教室を計6回行いました。

 

6月13日(日) おたのしみランチBOX(親子料理教室)

 

月11日(日) ハッピーパンを作ろう(子ども料理教室)

8月8日(日) デコデコクッキー(親子料理教室)

10月10日(日) わくわくピザ(子ども料理教室)

11月14日(日) おたのしみランチBOX(親子料理教室)

12月12日(日) おたのしみケーキ(子ども料理教室)

来年度も引き続き、料理教室を行います。学校を通じて案内をしますので、お楽しみに~♪

みなさんの参加お待ちしています \(^-^)/

多久市児童センター
あじさい

佐賀県多久市
北多久町大字小侍40-2
(旧北部小学校跡)
TEL:0952-75-6621